Impasto pizza napoletana 70% idratazione e 48h lievitazione
L'impasto per la vera pizza napoletana

Ecco il mio primo post e la mia prima videoricetta sulla preparazione della pizza fatta con il metodo tradizionale, con idratazione al 70% e lievitazione a 48 ore. Con questo post voglio far conoscere le mie ricette ed i miei metodi nella preparazione della pizza fatta in casa, con gli stessi strumenti ed ingredienti reperibili da chiunque.

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kg di farina (io ho usato la caputo rossa) con una forza di almeno W280
  • 700 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 27 grammi di sale
  • 3 grammi di lievito di birra fresco in inverno (2 grammi nel periodo estivo)

Potete aggiungere direttamente l’acqua , il lievito sciolto e la farina nel boccale della planetaria, iniziare ad impastare per 5 minuti, poi aggiungere il sale.

Quando l’impasto risulta compatta (almeno dopo 10 minuti), bisogna farlo riposare per almeno 45 minuti a temperatura ambiente, coperto.

Dopo questa fase, potete fare qualche giro di pieghe e lasciarlo lievitare in frigo coperto, per almeno 40 ore.

Il giorno che dovrete informare, bisogna tirar fuori l’impasto dal frigo almeno 6 ore prima.

Lasciate quindi l’impasto per un’ora a riposo fuori dal frio, poi provvedete alla creazione dei panetti (fase di staglio), ogni panetto generalmente è di 250 gr.

I panetti di pizza lieviteranno per altre 4/5 ore a temperatura ambiente in un contenitore coperto (massimo 3 ore nel periodo estivo).

Buona visione….se hai domande puoi commentare qui sotto, sarò lieto di aiutarti.

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